Das habe ich ja geahnt. Es wird eng. Ob ich es noch schaffe, alle meine sieben Rezepte vor Weihnachten zu posten? Ich habe Zweifel. Nach den Haselnuss-Lebkuchen kommen hier erstmal N°2 und N°3 - alles weitere wird sich finden. Schließlich ist "nach Weihnachten" bekanntermaßen "vor Weihnachten". Alle Jahre wieder.
Übrigens gibt es die Anleitung zum Basteln meiner Geschenktüte auf meinem Kreativ-Blog hier >>.
Quarkstollen-Kugeln
Diese herrlich saftigen und aromatischen Stollen-Kugeln sind inzwischen zu einem meiner Lieblingsgebäcke geworden. Vor vier Jahren hatte ich sie zum ersten Mal gebacken - inzwischen habe ich das Rezept deutlich verändert und ihm eine herrliche Kokosnote verpasst. Aber die Grundidee ist geblieben.
für ca. 60-70 Stück
100 g Kokosöl | in einen Wasserbadtopf geben. Eine passende Schüssel mit kochendem Wasser füllen, den Topf mit dem Kokosöl hineinhängen, so dass der Topf möglichst tief in das Wasser hineinreicht. Kokosöl auf diese Weise schmelzen lassen. |
50 g leicht geröstete Pinienkerne 30 g Kakaonibs je 50 g Zitronat und Orangeat 40 g getrocknete Cranberries 50 g getrocknete, klein gewürfelte Aprikosen 50 g klein gewürfelte Feigen 40 g klein gewürfelten kandierten Ingwer 50 g Rosinen | vorbereiten und miteinander vermischen. |
je 150 g Vollkornmehl aus Einkorn und Dinkel (alternativ: 300 g Dinkel) 100 g Kokosmehl 100 g gemahlene Mandeln 2 gestr. Tl. Backpulver 1/4 Tl. gemahlene Vanille oder 1 Pk. “echten” Vanillezucker | gründlich miteinander vermischen. |
250 g Magerquark, 75 g Sonnenblumenöl, 175 g Rohrohrzucker, 2 Eier und 2 EL Rum | mit den Quirlen eines Handrührgeräts vermengen. Das flüssige Kokosöl in dünnem Strahl und unter Rühren untermixen. Die Früchtemischung mit den Knethaken des Handrührers unterziehen, dann die Mehlmischung auf einmal dazugeben und alles zu einem homogenen Teig kneten (evtl. zum Schluss noch einmal kräftig mit den Händen durchkneten). Drei Backbleche mit Backpapier auslegen, Backofen auf 175°C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Mit einem Löffel portionsweise Teig abstechen und mit den Händen zu Kugeln formen (in der Größe so zwischen Walnuss und Tischtennisball), Kugeln aufs Blech setzen - der Abstand muss nicht besonders groß sein. Auf der mittleren Schiene ca. 20-25 min backen (bei mir waren es exakt 22 min). Die Kugeln vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. |
weiße Kuvertüre (oder weiße Schokolade mit etwas Kokosfett) | über heißem Wasserbad schmelzen, Mini-Stollen kopfüber eintauchen, auf Papier oder Gitter legen und evtl. mit grob gemahlenen rosa Beeren bestreuen. Auskühlen lassen. In dichtschließender Dose kühl lagern (nicht im Kühlschrank, aber eben auch nicht im wärmsten Raum der Wohnung). |
Elisen-Lebkuchen mit Hagebutten-Zuckerguss
Diese feinen Lebkuchen schmecken je besser, desto länger sie lagern. Ich habe sie vor zwei Wochen gebacken und jetzt sind sie wunderbar durchgezogen.
für ca. 35 Stück
200 g Marzipanrohmasse | mit einer Haushaltsreibe raspeln. Das Marzipan zusammen mit |
50 g fein gehacktem Zitronat, 100 g Rohrohrzucker, 2 Eiern, 100 g gemahlenen Mandeln, 100 g Vollkornmehl aus Einkorn (alternativ: Dinkel), 2 TL Lebkuchengewürz (aus eigener Herstellung) und 1/4 TL Backpulver | mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem homogenen Teig vermischen. Backofen auf 160°C vorheizen (Ober- und Unterhitze), zwei Backbleche mit Backpapier und |
Backoblaten | auslegen. Den Teig mit einem Löffel portionsweise abstechen, die Portionen auf je eine Oblate setzen und mit angefeuchteten Finger zu hübsch geformten Lebkuchen zurechtdrücken. |
3 geh. EL Puderzucker (aus Rohrohrzucker, selbst gemahlen) | mit |
1 leicht geh. EL Hagebuttenpulver (s.u.) | und gerade soviel heißem Wasser verrühren, dass sich der Zucker auflöst und ein streichfähiger Guss entsteht. Die Bleche nacheinander ca. 20 min backen (die Lebkuchen sind fertig, wenn die Oberfläche leicht eingerissen ist). Die Lebkuchen noch heiß mit der Glasur bestreichen, vollständig auskühlen lassen und kühl lagern (nicht im Kühlschrank). |
Bezugsquellen* (Lebensmittel alle in Bio-Qualität)
- Einkorn, Dinkel: Biolandhof Knauf
- Gewürze: culinarico
- Marzipanrohmasse: Alnatura
- Kuvertüre: Vivani
- Hagebuttenpulver: LEBEPUR
- Kokosmehl: Dr. Goerg
- Espressotasse: Kahla www.kahla-porzellanshop.de
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