Warum nun heute ein Speiseplan? Ganz einfach: Peter G. Spandl hat auf seinem Blog "Aus meinem Kochtopf" zu einem Blog-Event eingeladen (Danke!). Hintergrund: Es werden Ideen und Anregungen für Kochmuffel, Ich-habe-keine-Zeit-zum-Kochen- oder Ich-weiß-nicht-was-ich-Kochen-soll-Leute gesucht - damit es keine Ausrede mehr fürs Nicht-Kochen gibt. Und für diese Leute ist dann ein Speiseplan auch wieder sinnvoll - man muss sich ja erstmal (wieder) ans Kochen gewöhnen, bevor man fröhlich drauflos improvisieren kann.
Hier also mein Vorschlag für eine vegetarische Vollwert-Woche:
Für diejenigen, die meinen Blog regelmäßig verfolgen, sind diese Rezepte nicht besonders neu - aber ich bin froh, dass ich überhaupt fünf Gerichte zusammenbekommen habe - diesen Blog pflege ich erst seit Januar 2012 so richtig und außerdem ist das ja kein reiner Koch-Blog sondern mehr so'n Gemischtwarenladen ;-)
Ach so, vorweg noch eine Anmerkung zur Begleitmusik: Jedes dieser Hauptgerichte wird erst so richtig "rund" mit einem (Rohkost-)Salat - vorweg oder dazu. Weil ich aber nicht täglich Lust oder Zeit habe, eine Salatsauce anzurühren, mixe ich mir am Anfang der Woche oft eine größere Portion "Basis-Sauce", die ich dann passend zum jeweiligen Salat verfeinere. Hier eine meiner Varianten für dunkle Blattsalate (z.B. Feldsalat), wie ich sie in meinem "Zucker-Special" beschrieben habe (ohne Mengenangaben, da ich Dressings immer nach Gefühl zubereite): Dijon-Senf, Birnendicksaft, Walnuss- oder Rapsöl (kaltgepresst), frisch gemahlenen Pfeffer und Salz gründlich verrühren und danach langsam den Essig (Rotweinessig, Balsamico) unterschlagen. Abschmecken.
Die genauen Mengenangaben für die folgenden Vorschläge sind in den Originalrezepten zu finden (siehe jeweiliger Link).
1. Avocado-Fenchel-Crèmesüppchen
und Sauerkraut-Pizza "Schnelle Elsässerin"
Zutaten für die Suppe:
- Zwiebel, Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Fenchelknolle
- Avocado
- weicher aromatischer Edelschimmel-Käse
- Gemüsebrühe
- frisch gemahlener Pfeffer (ich habe eine Mischung aus grünem und schwarzem Pfeffer sowie rosa Pfefferbeeren verwendet)
- Vollkorn-Pizzaboden
(aus eigener Herstellung oder fertig gekauft) - saure Sahne
- Zwiebel
- Sauerkraut
- Salz, rosa Pfeffer (frisch aus der Mühle),
Kümmel nach Geschmack - eine Knoblauchzehe
- getrocknete Tomatenstückchen
(ist auch als Märzsonne wunderbar)
- Hokkaido-Kürbis
- kleine Zwiebel
- hochwertiges Sonnenblumenöl
- Kürbisgewürz (ich habe mir selbst eine Mischung hergestellt - frei nach dem "Kürbiskönig")
- Kürbiskerne nach Geschmack
- Eier
- saure Sahne
- Weizenvollkornmehl
- Salz, Pfeffer
- ein paar dünne Scheiben Blauschimmelkäse
- zum Servieren: Guter Balsamico
- Möhren
- Süßkartoffeln
- Zwiebel
- Eier
- Haferflocken
- Kastanienmehl
(oder Vollkorn-Weizengrieß oder -mehl) - Salz, Pfeffer
- nach Geschmack Ingwer, Kurkuma, Paprika edelsüß,
Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Vanille (alles gemahlen) - kaltgepresstes Kokosöl
- Magerquark
- Joghurt
- abgeriebene Blutorangen-Schale, Blutorangensaft
- kaltgepresstes Rapsöl
- getrocknete oder frische Chilischote, Salz
- Dinkel- oder Weizen-Vollkornbrötchen vom Vortag
- Sojamilch
- Ei
- Zwiebel
- Olivenöl
- Schnittlauch-Röllchen (ich verwendete Tiefkühl-Schnittlauch) oder Bärlauch
- Muskatnuss, Salz
- als Beilage: Sauerkraut, Tofurolle
- Mangold
- Zwiebel, Knoblauchzehe
- sehr fein gewürfeltes Suppengemüse
- Olivenöl
- Weißwein
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Butter oder Olivenöl, Vollkorn-Mehl, Milch oder Sojadrink
- bunter Pfeffer aus der Mühle (ich verwende eine Mischung aus grünem und schwarzem Pfeffer sowie rosa Pfefferbeeren)
- Muskatnuss, Salz, frisch abgeriebene Zitronenschale
- Mandelmus aus dem Glas
- Vollkorn-Lasagneblätter (getrocknet oder frisch zubereitet)
- Mandelblättchen
Hallo Antje,
AntwortenLöschenich danke für Deinen Beitrag. Die Blogevent-Zusammenstellung wird heute noch veröffentlicht.
Mit leckeren Grüßen,
Peter
Hallo Antje,
AntwortenLöschenvon den Fotos hier in Deinem Blog bin ich sehr begeistert.
Der Salat ganz oben auf dem Foto sieht sehr lecker aus.
Hast Du ein Rezept dafür eingestellt?
Sieht aus, als hättest Du Paprika , Weißkohl oder Fenchel(?) ,
und Kresse kleingeschnitten und wahrscheinlich mit einem Öl-Essig Dressing
diesen Salat angemacht.
LG Maria
Hallo Maria, herzlichen Dank für dein Kompliment!
LöschenWenn ich das bloß noch wüsste, was in dem Salat drin war. Fenchel oder Weißkohl? Das Aussehen spricht eher für Weißkohl, allerdings hobele ich den normalerweise ganz fein. Fenchel könnte es auch sein... Kresse und Paprika sind aber sicher ;-)
Das Dressing habe ich ja oben grob beschrieben (allerdings ohne Mengenangaben).
LG, Antje