Vorhang auf für ein (von mir) bisher verkanntes Gemüse
Tomaten esse ich nur, wenn sie in Deutschland Saison haben. Einer gewissen Logik folgend könnte man daraus schließen, dass ich in der Tomatensaison nur frische Tomaten aus Deutschland esse. Stimmt eigentlich auch. Eigentlich.
Uneigentlich habe ich heute eine Tomatensuppe aus italienischen Bio-Dosentomaten gezaubert. Warum diese Untreue gegenüber meinen Prinzipien?
Noch eine Bemerkung zur Tomatensuppe: Dank der Verwendung von Cashewmus benötigt diese Suppe keine Sahne o.ä. - sie ist deshalb vegan. Cashewmus habe ich durch die Beschäftigung auch mit der veganen Küche so richtig zu schätzen gelernt. Dieses herrlich cremige, fast weiße, leicht süßliche Mus hat in meiner Küche allerdings mitnichten den Status eines Ersatzprodukts - im Gegenteil: Cashewmus ist eine Delikatesse an sich (und eignet sich zudem hervorragend als "Bindemittel"), es bereichert meine Kochkünste.
Tomatensuppe unter Kohlrabi-Schäumchen
Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise)
Tomatensuppe
Zubereitung
Tomatensuppe
Weitere Suppenrezepte:
Uneigentlich habe ich heute eine Tomatensuppe aus italienischen Bio-Dosentomaten gezaubert. Warum diese Untreue gegenüber meinen Prinzipien?
- war ich heute fest entschlossen, meinem Kohlrabi aus der Biokiste einmal eine Hauptrolle zu gönnen (statt ihn wie meistens einfach nebenbei roh wegzuknabbern) - und als Bühnenbild erschien mir eine Tomatensuppe am passendsten.
- hatte ich zwar frische Tomaten aus der Biokiste da, aber nicht genug für eine Suppe.
- wohne ich zu weit von einem Bio-Tomaten-Händler entfernt, als dass ich da mal eben (ohne Auto) spontan hinfahren könnte.
- sichtete ich meinen Vorratsschrank und fand dabei zwei Dosen Bio-Tomaten.
- brauche ich Platz im Vorratsschrank.
Noch eine Bemerkung zur Tomatensuppe: Dank der Verwendung von Cashewmus benötigt diese Suppe keine Sahne o.ä. - sie ist deshalb vegan. Cashewmus habe ich durch die Beschäftigung auch mit der veganen Küche so richtig zu schätzen gelernt. Dieses herrlich cremige, fast weiße, leicht süßliche Mus hat in meiner Küche allerdings mitnichten den Status eines Ersatzprodukts - im Gegenteil: Cashewmus ist eine Delikatesse an sich (und eignet sich zudem hervorragend als "Bindemittel"), es bereichert meine Kochkünste.
Tomatensuppe unter Kohlrabi-Schäumchen
Zutaten (für 4 Personen als Vorspeise)
Tomatensuppe
- 2-3 El. Olivenöl
- 1 mittelgroße junge Zwiebel
- 1 große frische Knoblauchzehe
- 1 große Dose geschälte Tomaten in Tomatensaft (800 g)
- 2 geh. Tl. Suppengemüse-Pulver inkl. Steinpilze (aus eigener Herstellung)
- ersatzweise 2 geh. El. fein gewürfeltes Suppengemüse - 1 Tl. Piment d'Espelette (püriert, aus dem Glas)
- Salz nach Geschmack
- 1 geh. Tl. Kokosblütenzucker
- 2 El. trockener Sherry
- 1 El. Cashewmus
- 6 große Pimentbeeren
- 1 Tl. Koriandersaat
- 1 1/2 Tl. Paradieskörner (ersatzweise schwarzer Pfeffer und etwas gemahlener Ingwer)
- 1 El. getr. Muskatblüten
- 1 kleine junge Zwiebel
- ca. 20 g Butter
- 1 mittelgroßer Kohlrabi
- 200 ml Gemüsebrühe
- evtl. Salz zum Abschmecken
- 4 sehr kalte Butterflöckchen (insgesamt ca. 25 g)
Zubereitung
Tomatensuppe
- Olivenöl nicht zu stark erhitzen. Gewürfelte Zwiebel und feingewürfelte Knoblauchzehe darin glasig schwitzen.
- Tomaten samt Flüssigkeit pürieren und durch ein Sieb passieren, so dass die Kerne zurückbleiben.
- Suppengemüse-Pulver (oder Suppengemüse) zu den Zwiebeln geben und unter Rühren ca. 1 min anrösten.
- Tomaten dazugeben und aufkochen. Anschließend mit dem Pürierstab pürieren. (Bei Verwendung von Suppengemüse vorher so lange köcheln, bis das Gemüse gar ist.)
- Mit Piment d'Espelette, Salz und Kokosblütenzucker würzen. Suppe auf ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen, bis Gewürzmischung und Kohlrabischaum zubereitet sind.
- Vor dem Servieren Sherry unterrühren, Suppe kurz aufkochen. Cashewmus mit etwas heißer Suppe glattrühren und alles gründlich in die Suppe rühren. Abschmecken.
- Hinweis: Wer die Tomatensuppe ohne den Kohlrabischaum servieren möchte, sollte etwas von der folgenden Gewürzmischung einrühren.
- Alle Gewürze in einer trockenen Pfanne vorsichtig rösten, bis sie duften. Etwas abkühlen lassen, anschließend fein mahlen oder mörsern.
- Butter in einer kleinen Kasserolle zerlassen, gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten.
- Kohlrabi grob würfeln und dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und so lange köcheln lassen, bis der Kohlrabi weich ist.
- Alles mit dem Pürierstab pürieren und abschmecken. Evtl. nochmals erhitzen.
- Butterflöckchen nach und nach in die heiße Suppe schlagen, bis sie schaumig ist (ich verwende dazu die Schlagscheibe des Pürierstabs).
Guten Appetit!
Weitere Suppenrezepte:
- Süppchen nach japanischer Art mit mariniertem Tofu
- Bachforellen-Röllchen in Tomaten-Aprikosen-Süppchen
- Pastinaken-Creme-Suppe mit Geitost-Gremolata
- Blumenkohl-Cremesuppe mit Kokos, Ingwer und Blutorangenöl
- Avocado-Fenchel-Crèmesüppchen
Weiteres pikantes Rezept mit Cashewmus:
Ich glaube, den Teller habe ich auch oder ist das kein Seltmann/Weiden? Leider gibt es sie nicht mehr und ich habe kürzlichen meinen blauen Lieblingsteller zerschellen lassen... zu schade.
AntwortenLöschenUnd ähm, ja, das Süppchen klingt natürlich auch köstlich. Habe bislang noch nie Cashewmus verwendet. Sollte ich?
Liebe Grüße,
Eva
Besten Dank für dein Lob :-))
LöschenDer Teller ist von Kahla (Serie Pronto, gibts in vielen Farben) - vielleicht findest du da einen angemessenen Ersatz?
Bei mir gehört Cashewmus mittlerweile zur Standardausrüstung - ich verwende es für Süßspeisen, Aufstriche, Soßen, Suppen und Dressings. Vielleicht nehme ich es auch deshalb so gern, weil es nicht so schnell verdirbt wie Schlagsahne oder Schmand etc.
Lieben Gruß, Antje
Welch Augenweide! Ich muss schon sagen, man merkt richtig wie es dich beflügelt und wie sehr dir das ganze Spaß macht. Die Fotos machen einfach Lust auf's ausprobieren. Auch ich knabbere den Kohlrabi meist nur roh - aber so sieht er wirklich sehr verlocken aus! Cashewmus - das hört sich nach einer wunderbaren Alternative für Sahne an - das werde ich mir zulegen! Viele herzliche Grüße !
AntwortenLöschenKathrin
Oh danke für das Kompliment! Ja, das Kochbuch beflügelt - und es ist schon so weit, dass ich obige Fotos beinahe gar nicht gepostet hätte, weil sie mir nicht gut genug waren. Aber dann habe ich mir gesagt, wenn ich für die Fotos hier genauso viel Zeit brauche wie für die Kochbuch-Fotos, dann müsste ich das Posten einstellen. Und das will ich nicht. Natürlich nicht. Ich will euch ja auch gern erzäheln, was ich so alles erlebe beim Kochbuch-Fotografieren. Ich sage nur Wespenalarm.
LöschenLiebe Grüße
Antje
Oh je, das mit dem Wespenalarm hört sich aber nicht gut an - hoffe, es geht dir gut!
Löschenglg>
Oh, danke der Nachfrage. Aber keine Sorge: Wespen mögen mich nicht. Sie mögen aber Süßes. Und versuch mal, hochkonzentriert ein sorgfältig arrangiertes Fotoshooting mit Hauptmotiv Süßspeise durchzuführen, wenn da ständig eine Wespe durchs Foto tobt ;-) Und sie sich hartnäckig weigert, irgendwo so lange sitzen zu bleiben, dass ich sie einfangen kann. Das sind echte Herausforderungen ;-)
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