Grundrezept Muffinteig / Schnelle Kuchen

Dieses Grundrezept ist beliebig wandelbar: Unterschiedliche Mehlsorten, Teilmengen Mehl durch gemahlene Nüsse ersetzen, weitere Zutaten (Rosinen, Früchte, Schokolade) hinzufügen. Auch das Öl kann z.B. durch Kokosöl ersetzt werden (köstlich!). Für eine vegane Variante 100 g Mehl durch Kichererbsenmehl ersetzen, Sojajoghurt oder Fruchtpüree verwenden.

Als Kuchen kann er gefüllt und - mit entsprechendem Drumrum - zur Torte werden. Aus Muffins mit einer Haube aus Creme köstliche Cupcakes.

Wichtig: Natron braucht immer etwas Säure im Teig (also Fruchtpüree oder Joghurt), um den Kuchen durch die dann entstehende Kohlensäure locker zu machen. Alternativ kann man auch 1 Messerspitze Weinstein hinzufügen.

Hier einige meiner Varianten auf diesem Blog >>


Boden einer runden oder quadratischen Backform mit Backpapier auslegen bzw. ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
360 g Vollkornmehl z.B. aus Dinkel
mit
1 ganz leicht gehäuften TL Natron,
gründlich vermischen. In einer zweiten großen Schüssel
1 Eileicht verquirlen.
150 g Rohrohrzuckerunterrühren.
85 g Sonnenblumenölzugeben und ebenfalls unterziehen. Zuletzt
250 g Naturjoghurtunterrühren.

Nun die Mehlmischung auf einmal zur flüssigen Mischung geben und mit einem Holzlöffel unterziehen. Das Mehl sollte sich gerade so mit den übrigen Zutaten verbunden haben (zuviel Rühren macht den Kuchen zäh).

Hinweis: Sobald die trockenen und flüssigen Zutaten miteinander vermischt sind, muss der Teig zügig in den Ofen - ansonsten reagieren Natron und die Säure aus dem Joghurt zu früh und der Kuchen geht nicht auf.

Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen oder in die Backform füllen und glattstreichen. Kuchen bzw. Muffins sofort in den vorgeheizten Backofen schieben und die Temperatur auf 180°C senken. Etwa 25-30 min backen (die Stäbchenprobe machen), aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Muffins aus dem Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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